Поиск





Четверг, 25.04.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Лобанов Андрей Викторович
Главная | Регистрация | Вход
Издания


История полиции Саратовской губернии 

Лобанов А. В., Кузнецов О. В. История полиции Саратовской губернии / А. В. Лобанов, О. В. Кузнецов. – Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2010. – 204 с. ISBN 978-5-7485-0614-4

Лобанов А. В., Кузнецов
О. В. История полиции Саратовской губернии / А. В. Лобанов, О. В. Кузнецов.
– Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2010. – 204 с. ISBN
978-5-7485-0614-4


         «Полиция, – как в свое время отмечал Ф.Энгельс, – стара так же, как и государство». Однако это высказывание нельзя воспринимать буквально. На протяжении многих веков истории России термин «полиция» обозначал скорее не конкретный орган государства, а определенное направление государственной деятельности. По сути дела, под этим термином до XVIII века понималось обеспечение внутреннего порядка в стране, разрешение всех жизненно важных для населения вопросов. Установление в стране абсолютной монархии потребовало кардинального переустройства системы управления в центре и на местах. В этой связи в 1718 году сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве появляются первые полицейские канцелярии. Однако вплоть до 1733 года в других регионах страны так и не сложилось регулярной полиции. 
На территории Саратовской губернии первыми полицейскими органами стали нижние земские суды уездов, созданные в ходе губернской реформы 1775 года, а также образованная на основе «Устава благочиния» 1782 градская полиция города Вольска. Датой образования полиции в губернском городе Саратове традиционно принято считать 14 мая 1798 года. 
В современной исторической и историко-правовой литературе достаточно большое внимание уделяется становлению и деятельности полицейских органов Российской империи1. Этот интерес не случаен. Он вызван тем, что в России полиция являлась одним из важнейших исполнительных органов и традиционно сосредотачивала в своих руках огромные полномочия. Общей чертой большинства исследований является то, что вопросы истории полиции рассматривались либо в связи с другими проблемами государственного управления, либо охватывали какую-то часть структуры или деятельности полицейского аппарата. Важным стимулом к активизации исследований этой проблематики стало празднование 200-летия образования Министерства внутренних дел. Появилось достаточно большое число серьезных научных исследований, посвященных министерству в целом, а также деятельности отдельных структурных элементов его аппарата. Вместе с тем, подавляющее большинство работ, посвященных региональной тематике, затрагивают, главным образом, деятельность органов внутренних дел в советский период. На сегодняшний день практически отсутствуют серьёзные самостоятельные исследования, посвященные истории полицейских органов отдельных губерний империи. Одним из препятствий на пути ученых является необходимость привлечения не только историко-правового, но и краеведческого материала, зачастую утраченного в революционные годы. К примеру, материалы, посвященные полицейским органам Саратовской губернии, хранящиеся в областном архиве, были обработаны и стали доступны исследователям в полном объеме только в 1999 году.
На данный момент ученым-краеведам известна лишь одна статья, напрямую посвященная истории саратовской полиции. Это работа И.А. Соколова «Исторический обзор преобразования саратовской полиции», появившаяся в 1881 году в издании «Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии». В этой связи становится чрезвычайно актуальной попытка авторов на основе архивных материалов, периодических изданий, монографической литературы создать первый систематизированный очерк истории полицейских органов Саратовской губернии с момента их возникновения и до 1917 года. При этом авторы не ставили перед собой задачу рассмотреть все без исключения направления деятельности саратовской губернской полиции. Они сосредоточили своё внимание на тех вопросах которые на сегодняшний день, на наш взгляд, не получили достаточного освещения в краеведческой и историко-правовой литературе. 
Основную источниковую базу данного исследования составили нормативно-правовые акты, регламентирующие структуру и функции полицейских органов в центре и на местах, материалы архивных фондов Государственного Архива Саратовской Области, труды Саратовской Ученой Архивной Комиссии, фонды Саратовской областной научной библиотеки, Научной библиотеки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского областного музея краеведения. В основу монографии положен ряд статей авторов, опубликованных в разные годы в журнале «Информационная безопасность регионов».  
Выход книги был приурочен к празднованию 85-летия Саратовского юридического института МВД. Так вышло, что на этот же год приходится 100-летний юбилей создания первого полицейского образовательного учреждения в регионе – Саратовской губернской школы стражников. Не случайно, что один из параграфов работы посвящен этому событию. Относительно небольшой по своему объему, он, вместе с тем, может стать основой для дальнейшего исследования данной интересной проблемы.


Образование Русского централизованного государства и развитие права (первая половина XIV – вторая половина XVI вв.) 

Лобанов, А. В., Кузнецов, О. В. Образование Русского централизованного госу-дарства и развитие права (первая половина XIV – вторая половина XVI вв.) – Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2011. – 34 с. ISBN 978-5-7485-0661-8.Лобанов, А. В., Кузнецов, О. В.  Образование Русского централизованного государства
и развитие права (первая половина XIV – вторая половина XVI вв.) –
Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2011. – 34 с. ISBN 978-5-7485-0661-8.


В лекции отмечается, что объединительный процесс в русских землях имел ряд особенностей, главной из которых стало преобладание политических причин над экономическими. В отличие от западноевропейских стран, также переживших период политической раздробленности, к объединению русские земли подталкивала необходимость борьбы с внешней угрозой. Русское централизованное государство складывалось как раннефеодальная монархия с последующим переходом к монархии сословно-представительной. Процессы централизации неизбежно отразились на отечественном праве, свидетельством чего стало появление первого общерусского правового сборника – судебника 1497 года.
Издание предназначено для курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов юридических и исторических учебных заведений, а также для всех, кто интересуется отечественной историей.


















Древнерусское государство и право ((IX−XII вв.) 

Лобанов А. В., Кузнецов О. В. Древнерусское государство и право ((IX−XII вв.) / А. В. Лобанов, О. В. Кузнецов. – Саратов: Саратовский юри-дический институт МВД России, 2011. – 40 с. ISBN 978-5-7485-0654-0

Лобанов

А. В., Кузнецов О. В. Древнерусское государство и право ((IX−XII вв.) /

А. В. Лобанов, О. В. Кузнецов. – Саратов: Саратовский юридический

институт МВД России, 2011. – 40 с. ISBN

978-5-7485-0654-0


Повышение эффективности деятельности органов отечественного государства выдвигает целый комплекс требований к подготовке специалистов в высших учебных заведениях. Важным компонентом общеобразовательной и профессиональной, правовой подготовки будущих юристов является изучение процессов возникновения, развития, функционирования государства и правовых институтов в определенном времени и на определенной территории, выявление всего многообразия факторов, воздействующих на эти процессы, причинно-следственных связей, то есть всего того, что составляет предмет науки и учебной дисциплины «История отечественного государства и права».
Очевидно, что такую дисциплину, как история  отечественного государства и права целесообразно изучать в контексте формирующегося теоретического, правового и политического сознания обучающихся, становления их общей и правовой культуры, формирования профессиональных и жизненных навыков. Именно поэтому требуются особые учебные программы, лекционные курсы, учебники  и пособия, рассчитанные на современных студентов и максимально приближающие их к будущей профессиональной деятельности в качестве юристов. Свой вклад в решение этой важной задачи призван внести предложенный авторами курс лекций по предмету «История отечественного государства и права». Первая из них предлагается Вашему вниманию.
Главную цель преподавания истории отечественного государства и права авторы видят в том, чтобы сформировать у студентов прочные и систематизированные знания о процессах возникновения и развития отечественных государственно-правовых институтов. При этом ими учтены современное состояние отечественной историко-правовой науки, социальные и правовые процессы, протекающие в России и за ее пределами, тенденции развития системы и основных институтов современного права, а также специфика преподавания курса истории отечественного государства и права на юридических факультетах высших учебных заведений.









Сведения об авторах
 Лобанов Андрей Викторович 
 Лобанов Андрей Викторович

Родился в 1969 году в Саратове. В 1991 году закончил исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В 1998 году успешно защитил в диссертационном совете при Академии управления МВД России кандидатскую диссертацию на тему «Переход к НЭП и реорганизация НКВД РСФСР». Сферой научных интересов являются различные аспекты истории отечественных правоохранительных органов Автор более 40 публикаций по данной тематике. Доцент. В настоящее время заместитель начальника Саратовского юридического института МВД России по научной работе.

 
  
 Кузнецов Олег Владиславович 
 Кузнецов Олег Владиславович

Родился в 1963 году в Саратове. В 1988 году закончил исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную молодежному движению в Автономной республике немцев Поволжья в 20-х годах XXвека. Сферой научных интересов являются различные аспекты обеспечения национальной безопасности. Автор около 40 работ по данной проблематике. Доцент. В настоящее время начальник организационно-научного и редакционно-издательского отдела Саратовского юридического института МВД России.

Лобанов А.В. © 2024